В пятое поликлиническое отделение городской больницы № 4 для профосмотра обратилась женщина 59 лет.
Жалобы
Пациентка ни на что не жаловалась, даже на слабость и усталость, поэтому было довольно сложно ориентироваться в ситуации. Но я обратил внимание, что в общем клиническом анализе крови у женщины был ярко выраженный лейкоцитоз — уровень лейкоцитов был повышен до 13,5 × 10/л (при норме до 9 × 10/л). Но нейтрофильного сдвига не было, это значит, что количество молодых форм нейтрофилов не было повышено или снижено.
После тщательного расспроса выяснилось, что анализ крови пациентка сдавала в абсолютно тепличной ситуации. Она не болела ОРВИ или бронхитами за последние две недели перед сдачей, не падала и не ударялась, т. е. явных причин для лейкоцитоза не было. Единственное, что могло сбить с толку, — это то, что женщина курила в течение 20 лет. Это позволяло заподозрить хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), так как лейкоцитоз при этой болезни — довольно частое явление. Но, как выяснилось позже, причина была не в ХОБЛ.
Самыми главными факторами, отягчающими ситуацию, были гиподинамия, нарушение в диете и курение. К сожалению, многие не обращают внимание на такие мелочи жизни, за что в итоге рано или поздно приходится платить каждому.
Анамнез
Пациентку, как ни странно, не беспокоило ничего. Не было ни слизистых или кровянистых выделений со стулом, ни болей, ни дискомфорта в проекции толстого кишечника. Ровным счётом ничего.
В анамнезе жизни тоже не было особенностей. В семье никто до этого не страдал от болезней, которые могли бы передаваться по наследству.
Обследование
При осмотре каких-либо признаков заболеваний выявлено не было. Живот был мягкий, безболезненный. Поэтому решил незамедлительно проверить пациентку по онкологической программе.
Начали с самого простого — биохимического анализа крови, но он не показал никаких сюрпризов. Там была абсолютная норма. На рентгенограмме также не было неожиданностей. ЭГДС показала обыкновенную, спокойную картину без каких-то зацепок. А вот после ультразвукового исследования (УЗИ) брюшной полости талантливый врач УЗИ Финогина Людмила Евгеньевна в заключении написала следующее: «Образование толстого кишечника, нельзя исключить онко! Требуется дообследование в Калужском областном клиническом онкологическом диспансере (КОКОД)».
Пациентку в срочном порядке направили в КОКОД, где ей сделали колоноскопию с биопсией и в заключении указали диагноз «ворсинчатая опухоль толстого кишечника с признаками злокачественности».
Диагноз
Ворсинчатая опухоль толстого кишечника. Стадия 0 (нет признаков заболевания, но наблюдаются предраковые изменения), 3-я клиническая группа (практически здоровые пациенты, перенёсшие радикальное лечение по поводу злокачественного новообразования).
Лечение
Пациентке выполнили резекцию, т. е. удалили часть толстого кишечника, и создали колостому — вывели конец толстой кишки наружу через брюшную стенку, чтобы отводить кишечное содержимое. Колостому ещё называют искусственным задним проходом.
Женщину выписали в удовлетворительном состоянии.
В дальнейшем пациентка наблюдалась в КОКОД и по месту жительства у участкового терапевта. Позже ей удалили колостому, и жизнь продолжилась уже в привычном русле.
Контрольный осмотр после проведённого лечения был чистой формальностью. Пациентка не сообщала о каком-либо дискомфорте или трудностях.
Заключение
Ворсинчатая опухоль толстого кишечника — это доброкачественное образование, но в этом случае при дообследовании в онкологическом диспансере были обнаружены признаки злокачественности.
Женщина получила в подарок вторую жизнь. Надеюсь, она поработает над своим ритмом жизни и факторами риска. Порой правильное питание с добавлением овощей и фруктов, 8000–10000 шагов в день и отказ от курения могут помочь не меньше, чем лекарственные препараты.
Этот клинический случай является уникальным в своём роде. Я лично снимаю шляпу перед врачом УЗИ нашей поликлиники, ведь если бы не её чёткое понимание ситуации и знание своей специальности, то пациентка могла и не получить тот подарок, который она в итоге получила.