В стационар поступила пациентка с жалобами на периодические боли в правом подреберье.
Жалобы
Также женщина жаловалась на периодическую тошноту, рвоту желчью и изжогу.
По словам пациентки, симптомы часто появлялись после приёма жирной, жареной, острой пищи, что говорит о необходимости соблюдать строгую диету. Спазмолитические препараты в данном случае могут лишь временно купировать болевой синдром.
Анамнез
Вышеуказанные жалобы беспокоили женщину в течение нескольких лет. Около года назад при обследовании обнаружились конкременты (камни) в желчном пузыре, после чего больная наблюдалась у гастроэнтеролога. За два месяца до поступления в стационар у пациентки случился приступ механической желтухи, связанный с миграцией камней из желчного пузыря. Женщина была пролечена консервативно, выписана в удовлетворительном состоянии. Принимала желчегонные препараты, но эффекта не наблюдала, в связи с чем была направлена на плановое оперативное лечение.
Со слов больной, в семье никто не болел холециститом. Сама пациентка страдает гипертонической болезнью. Операций ранее не было.
Обследование
При осмотре сознание женщины ясное, ориентирована всесторонне правильно. Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, тёплые, нормальной влажности. Дыхание свободное, аускультативно (при выслушивании) проводится во всех отделах, везикулярное, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧДД (частота дыхательных движений) 16 в минуту. ЧСС (частота сердечных сокращений) 82 удара в минуту. АД (артериальное давление) 130/70 мм рт. ст.Язык влажный, чистый. Живот не вздут, симметричен, участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий и безболезненный. Печень не увеличена, желчный пузырь не пальпируется. Перитонеальных симптомов не наблюдается. Перистальтика выслушивается: удовлетворительная, не резонирует. Область почек не изменена. Симптом поколачивания в поясничной области с обеих сторон отрицательный. Газы отходят, стул нормальный. Дизурии (нарушения мочеиспускания) нет.Отёков верхних и нижних конечностей не выявлено.
При рентгенографии органов грудной клетки патологии не выявлено. Лабораторные показатели в пределах нормы. При УЗИ брюшной полости выявлены множественные конкременты в желчном пузыре, которые заполняют всю его полость. Другой патологии не выявлено.
Диагноз
ЖКБ (желчекаменная болезнь). Хронический калькулёзный холецистит.
Первые сутки после лапароскопической операции
Первые сутки после лапароскопической операции
Удалённый желчный пузырь с конкрементами
Содержимое желчного пузыря
1 / 4
Лечение
Пациентке было проведено плановое оперативное лечение — лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
Послеоперационный период проходил гладко. В первые сутки после операции больная начала самостоятельно перемещаться в пределах палаты.
На вторые сутки после оперативного лечения пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. На контрольном осмотре через месяц не предъявляла никаких жалоб, чувствовала себя хорошо. Швы зажили первичным натяжением (были наложены внутрикожные косметические швы, которые рассосались сами). Таким образом пациентка была излечена от желчекаменной болезни, хронического калькулёзного холецистита и от нежелательных повторных грозных осложнений этой болезни.
Заключение
Данный клинический случай подтверждает необходимость скрининговых обследований, в том числе УЗИ брюшной полости для выявления таких болезней, как ЖКБ.Желчекаменная болезнь может осложниться механической желтухой, острым холециститом, перитонитом и даже острой кишечной непроходимостью. Все это очень серьёзные заболевания, которые несут угрозу для жизни и требуют неотложной госпитализации в хирургический стационар. Для предотвращения нежелательных осложнений болезни необходимо вовремя обращаться к врачу и принимать правильные меры. В данном случае верным решением было проведение плановой лапароскопической холецистэктомии.