В офтальмологический центр обратился молодой мужчина с жалобами на резкое снижение зрения вдаль.
Жалобы
Пациента также беспокоила пелена, туман и плавающие «чёрные точки» перед правым глазом.
Ухудшение состояния наступило внезапно. Мужчина не понимал, с чем это может быть связано.
Анамнез
Выяснилось, что пациент страдает сахарным диабетом 1-го типа, который сопровождался диабетическим макулярным отёком. По этому поводу ему в стекловидное тело вводили ингибиторы ангиогенеза, тормозящие развитие «плохих» новообразованных сосудов.
В последнее время он не принимал никакие препараты, но отметил, что единицы сахара могли колебаться в широком диапазоне. Зрение ухудшилось резко, и мужчина сразу же обратился в больницу.
Сахарный диабет обнаружили ещё в детстве, в школьном возрасте также диагностировали миопию. Пациент использует очки и мягкие контактные линзы. Травм глаз не было.
Обследование
Осмотр за щелевой лампой выявил тотальный гемофтальм — кровь в стекловидном теле глаза. Глубжележащие структуры осмотреть не представлялось возможным. Передний отрезок глаза без особенностей.
При проверке остроты зрения мужчина мог только посчитать пальцы, расположенные прямо перед глазами.
Ультразвуковое сканирование (Б-сканирование) глазного яблока подтвердило гемофтальм.
Диагноз
Тотальный гемофтальм правого глаза. Пролиферативная диабетическая ретинопатия. Миопия высокой степени обоих глаз.
Лечение
Пациенту назначили рассасывающую и кровоостанавливающую терапию и рекомендовали чаще лежать в таком положении, чтобы голова была выше тела.
Также очень важно было контролировать единицы сахара в крови и гликированного гемоглобина.
Через неделю после начала лечения мужчина видел 5–6-ю строчку, в полости стекловидного тела количество сгустков крови уменьшилось вдвое. Появилась возможность детально осмотреть сетчатку, выявить «зону кровоизлияния» и определить стадию диабетической ретинопатии.
Ему также провели оптическую когерентную томографию макулярной зоны сетчатки, чтобы исключить наличие диабетического макулярного отёка. Так как отёк не выявили, это позволило не расширять объём лечения.
В результате терапии зрение восстановилось, почти все сгустки крови рассосались. Пациенту рекомендовали продолжать контролировать основное заболевание и пройти лазерное лечение, чтобы не допустить развитие подобных состояний в будущем.
Каждые 3–6 месяцев мужчина должен был проходить осмотры у офтальмолога для своевременного выявления изменений на сетчатке.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важно вовремя обратиться к врачу, чтобы как можно скорее восстановить зрение даже при таком грозном осложнении диабетической ретинопатии, как гемофтальм.
Необходимо помнить, что при сахарном диабете важен системный подход и активное взаимодействие эндокринолога и офтальмолога. Это позволит снизить риск потери центрального зрения.