В клинику обратилась 25-летняя женщина с жалобами на головную боль.
Жалобы
Пациентка рассказала, что самые сильные болезненные ощущения находились в области лба, особенно в проекции левой лобной пазухи. Женщина характеризовала боль как тупую, ноющую и иногда распирающую. Её также беспокоили слабость и быстрая утомляемость.
Болезненный синдром усиливался по утрам после пробуждения, когда женщина лежала, а также при наклонах головы вперёд. В вертикальном положении боль обычно затихала, но не исчезала полностью. Обезболивающие препараты лишь облегчали дискомфорт.
Анамнез
Впервые болезненные ощущения возникли за 5 дней до обращения, когда она переохладилась на морозе. В тот же день у пациентки поднялась температура, после чего она выпила пакетик ТераФлю. В течение этих дней температура периодически поднималась до 37,5 °C, женщина сбивала её с помощью Парацетамола.
Пациентка росла и развивалась соответственно возрасту. Хронических заболеваний, вредных привычек и аллергии нет. Условия труда безопасны для здоровья. Травм никогда не было, операции не делала.
Обследование
На приёме женщина чувствовала себя нормально. Вес — 85 кг, рост — 165 см, температура — 37,4 °C, артериальное давление — 120/75 мм рт. ст. Кожа влажная и тёплая.
Нос выглядел нормально, но при прощупывании и простукивании пациентка ощущала умеренную болезненность в проекции левой лобной пазухи. Дыхание не затруднено.
Осмотр носа с помощью зеркал показал, что слизистая оболочка немного покраснела и отекла, отмечалась тонкая полоска слизисто-гнойных выделений в среднем носовом ходу слева. Перегородка носа не искривлена. Нижние носовые раковины увеличены, после анемизации, снизившей отёк, сокращались нормально.
Остальные ЛОР-органы без патологии.
Рентгенография околоносовых пазух выявила тотальное снижение пневматизации левой лобной пазухи, т. е. там почти не было воздуха.
Диагноз
Левосторонний острый гнойный фронтит (воспаление лобной пазухи).
Рентгенография придаточных пазух носа
Лечение
Пациентке назначили 10-дневный курс системного антибактериального лечения в комбинации с закапыванием в нос глюкокортикостероидов. В течение 5 суток женщина должна была использовать сосудосуживающий препарат и промывать нос гипертоническим раствором по 2–3 раза в день для разгрузки соустий околоносовых пазух.
Чтобы облегчить выход патологического отделяемого из лобной пазухи, ей также назначили курс муколитиков.
Уже спустя 2–3 дня у пациентки прошла головная боль и спала температура, но несмотря на это она продолжила курс лечения в соответствии с назначенными сроками.
Через 10 дней не осталось никаких признаков воспаления в полости носа, женщина чувствовала себя прекрасно.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что не все болезни протекают так, как они описаны в книжках. Например, с таким симптомом, как головная боль, пациентка могла обратиться не к ЛОР-врачу, а к неврологу или терапевту, которые начали бы поиск причины в другом месте. Назначение нужного лечения могло затянуться и дать другие осложнения.