Лёгкое когнитивное расстройство (Mild cognitive impairment) — это расстройство, при котором незначительно снижаются познавательные функции: память, внимание, концентрация, восприятие информации и логическое мышление.
Постепенное ухудшение мозговой деятельности
Лёгкое когнитивное расстройство (ЛКР) может быть самостоятельной патологией, а может стать началом деменции, в том числе болезни Альцгеймера (в 10–15 % случаев). Лёгкое когнитивное расстройство развивается у пациентов старше 65 лет, поэтому его также не стоит путать с умственной отсталостью, которую диагностируют ещё в раннем возрасте .
Нарушения умственных способностей в российской психиатрии традиционно рассматривались в рамках психоорганического синдрома. К его клиническим проявлениям относится широкий спектр психопатологических признаков, однако основными проявлениями являются интеллектуально-мнестические нарушения, в результате которых пациенту тяжело осознавать связь между окружающими явлениями, отделять главное от второстепенного и критично относиться к своему поведению. Первоначальное описание психоорганического синдрома, берёт своё начало в работах шведского психиатра Э. Блейлера. Выделяя в качестве ведущего нарушения интеллектуально-мнестическое снижение, он отмечал эмоциональную неустойчивость, неспособность абстрактно мыслить и адаптироваться к новым условиям.
Симптомы ЛКР трудно отследить, так как они укладываются в рамки закономерного возрастного снижения умственных способностей. Их выявляют только при тщательном нейропсихологическом обследовании, но сами пациенты жалуются на забывчивость, быструю утомляемость при умственной работе, трудности с речью и концентрацией внимания .
Несмотря на лёгкую симптоматику, ЛКР может предшествовать, сопровождать или возникать после инфекции либо органического заболевания, например диабетического поражения сосудов.
Степень распространения ЛКР среди пожилых людей составляет 10–15 % . Через год после появления первых симптомов этого расстройства у части людей диагностируют болезнь Альцгеймера. Наиболее часто ЛКР обнаруживают у людей с низким уровнем образования .
Изменения мозга при болезни Альцгеймера
Причины развития лёгкого когнитивного расстройства
Точные причины ЛКР неизвестны, но предположительно основное влияние оказывают дистрофические изменения в клетках головного мозга. Их могут вызвать разные болезни:
- Нейродегенеративные болезни — снижение памяти и мыслительной деятельности находят ещё до проявления основных симптомов болезни. Расстройство возникает при старческой деменции типа Альцгеймера и с тельцами Леви, болезни Паркинсона, хорее Гентингтона и прогрессирующем супрануклеарном параличе (ПСП) в начальной стадии.
- Сосудистые патологии головного мозга — ЛКР возникает как следствие недостаточного кровообращения в отделах головного мозга. Развивается у пациентов, которые перенесли инфаркт головного мозга, множественные инфарктные состояния, геморрагическую и комбинированную сосудистую черепно-мозговую травму или болеют хронической церебральной ишемией. В отличие от нейродегенеративных болезней, в этом случае признаки лёгких когнитивных нарушений появляются в течение заболевания или в период восстановления.
- Дисметаболические энцефалопатии — метаболическая энцефалопатия возникает вследствие расстройства центральной нервной системы, нарушения обмена веществ и работы внутренних органов. ЛКР сопровождает гипоксию, болезни печени и почек, гипогликемию, гипотиреоз, интоксикацию, энцефалопатию, дефицит витаминов группы В и белков.
- Демиелинизирующие болезни — ЛКР обнаруживают на ранних стадиях психоорганических заболеваний и прогрессирующего паралича. Её проявления характерны для рассеянного склероза и прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии. Нарастание симптомов и их интенсивность зависит от прогресса основной болезни, вызвавшей эти проявления.
- Нейроинфекции — недостаточность когнитивной сферы определяют на начальных этапах прогрессирующих дистрофических болезней коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга, например трансмиссивной спонгиоформной энцефалопатии. ЛКР также развивается как последствие инфекции при острых и подострых менингоэнцефалитах.
- Черепно-мозговые травмы — глубина, обширность и местонахождение повреждений влияет на проявление симптомов. В отличие от симптомов ЛКР, последствия постконтузионного синдрома менее выражены и быстрее проходят.
- Опухоли мозга — симптоматика зависит от того, где находится новообразование. Как правило, ЛКР проявляется уже на начальной стадии развития опухоли головного мозга .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы лёгкого когнитивного расстройства
Клинические проявления ЛКР похожи на общие симптомы церебрастении: пациенты с ЛКР жалуются на забывчивость, рассеянность, быструю утомляемость при выполнении привычных дел, истощение, ухудшение реакции, трудности с запоминанием нового материала и с поддержанием внимания. Однако при ЛКР всегда сохраняется критическое мышление: человек с ЛКР может правильно оценивать ситуацию, сопоставлять объективную реальность и субъективные представления о ней, у него также нет серьёзных проблем в общении с другими людьми .
При сосудистом лёгком когнитивном расстройстве пациенты становятся тревожными и раздражительными, у них случаются перепады настроения и они часто отвлекаются. Нарушения памяти появляются позже.
У пациентов с дегенеративными нарушениями центральной нервной системы, напротив, сначала возникают проблемы с памятью .
Больных с лёгким когнитивным расстройством могут беспокоить следующие симптомы:
- головные боли;
- ощущение тяжести в голове;
- апатия, чувство усталости;
- трудности с засыпанием;
- прерывистый сон;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- головокружение;
- неустойчивый шаг.
Интенсивность симптомов меняется в течение суток в зависимости от умственных, физических или эмоциональных нагрузок .
Патогенез лёгкого когнитивного расстройства
Механизмы развития и течения ЛКР крайне разнообразны. В 68 % случаев к ЛКР приводят цереброваскулярные нарушения, когда патологически изменённые сосуды не могут нормально кровоснабжать мозг .
Второе место по распространённости занимает ЛКР на фоне естественного старения, в ходе которого уменьшается объём мозга или развивается дегенеративное поражение мозговых тканей. По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ослабление внимания, памяти и возрастные нарушения исполнительных функций, которые контролируют принятие решений и другие когнитивные процессы, выявляют у 15–25 % пожилых людей .
Возрастные изменения
При дизрегуляторных нарушениях человеку трудно:
- планировать, проявлять инициативу, реализовывать и контролировать свои действия;
- правильно и вовремя реагировать на изменения в окружающей обстановке (в том числе на изменения состояния своего здоровья).
Согласно результатам экспериментально-психологических и клинических исследований, возрастное снижение умственных способностей не всегда связано с психоневрологическими болезнями или патологиями головного мозга.
Естественные изменения происходят из-за снижения общего числа нейронов, синапсов, дендритов, рецепторов и потери клеток нейроглии (вспомогательной нервной ткани). После 50 лет их количество уменьшается на 0,1–0,2 % ежегодно. Данные, полученные методом функциональной нейровизуализации, показывают, что снижается объём мозга и его отделов, а также уровень кровоснабжения и обменных процессов.
В первую очередь снижается объём лобных и височных долей (на 0,5 % и 0,3 % в год). Старение организма также сопровождается уменьшением в мозге основных нейромедиаторов: дофамина, норадреналина и ацетилхолина .
Уменьшение объёма мозга с возрастом [18]
Перечисленные изменения больше всего влияют на психические реакции, скорость принятия решений и активность в целом, особенно страдает внимание. При этом кратковременная память на новую информацию, а также управляющие и исполнительные функции мозга относительно сохраняются.
Понятие старости обычно связывают с физической и умственной немощью, так называемым синдромом старческой или когнитивной астении. Считается, что это состояние наступает примерно после 65 лет и влечёт за собой изменения в костно-мышечной, иммунной, нервной и эндокринной системах. Основными проявлениями старческой астении являются:
- медлительность;
- общая слабость;
- потеря мышечной массы;
- ухудшение умственных способностей;
- снижение зрения и слуха.
Однако эти проявления нарастают с разной скоростью.
Классификация и стадии развития лёгкого когнитивного расстройства
Категория «Лёгкое когнитивное расстройство (Mild cognitive impairment, MCI)» в рамках Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) представлена как самостоятельная клиническая форма.
По степени выраженности когнитивные нарушения бывают:
- Лёгкими — практически не заметны при психометрическом тестировании, часто параметры не выходят за пределы среднестатистической возрастной нормы. Пациент не испытывает проблем при общении с людьми или выполнении повседневных действий. Однако он может заметить некоторые изменения, например его начинает беспокоить снижение памяти и интеллектуальных способностей.
- Умеренными — не вызывают серьёзных проблем в повседневной жизни, но выходят за рамки возрастной нормы. Пациенты жалуются на снижение памяти, концентрации и способности к обучению, а также на быструю утомляемость при выполнении интеллектуальных задач. Эти отклонения являются следствием конкретной болезни, а не психического расстройства. Представляют собой моно- или полифункциональные когнитивные расстройства, которые выражаются в забывчивости, снижении привычных интеллектуальных способностей и концентрации внимания. Их замечают не только окружающие, но и сам пациент. По данным исследований, у 12–17 % пожилых есть признаки умеренных когнитивных нарушений. У пациентов с неврологическими болезнями такой синдром встречается чаще, до 44 % всех случаев .
- Тяжёлыми — страдают память, речь и интеллект. Пациенту тяжело общаться с окружающими. В этом случае человек не может продолжать обычную повседневную жизнь без посторонней помощи. Изучением тяжёлых нарушений познавательных способностей учёные занимаются давно, они известны под терминами «слабоумие» и «деменция» .
Американский невролог Р. Петерсен предложил следующие клинические формы ЛКР:
- амнестическую монофункциональную — преимущественное поражение памяти «гиппокампального типа»: возникают проблемы с узнаванием, становится трудно запомнить информацию при помощи дополнительных приёмов (например, записал что-то, но всё равно забыл);
- амнестическую мультифункциональную — одновременное нарушение памяти и других когнитивных функций, с помощью которых человек познаёт мир;
- неамнестическую монофункциональную — поражение одной когнитивной функции, например зрительно-пространственной или речевой;
- неамнестическую мультифункциональную — множественное поражение когнитивных функций при относительно сохранной памяти.
Осложнения лёгкого когнитивного расстройства
Если не лечить прогрессирующее лёгкое когнитивное расстройство, начинает развиваться деменция. Пациенты не справляются с бытовыми проблемами и нуждаются в помощи. При этом им становится труднее взаимодействовать с людьми: круг общения сужается, больные не могут выполнять профессиональные обязанности и посещать общественные мероприятия.
Однако не все виды лёгкого когнитивного расстройства трансформируются в деменцию. По результатам обширного шестилетнего рандомизированного исследования, в котором участвовали 1 045 человек старше 75 лет с лёгким когнитивным расстройством, деменцию выявили только у 60–65 % пациентов .
Деменция не является осложнением ЛКР, так как это две разные болезни, но ЛКР может предшествовать развитию деменции. Своевременное лечение ЛКР также является методом профилактики деменции. Даже если лечение не избавит от проблемы полностью, оно поможет замедлить развитие болезни. Лечение ЛКР также улучшает общее состояние здоровья.
Диагностика лёгкого когнитивного расстройства
Несмотря на то, что когнитивные нарушения являются только частью комплекса, который приводит к проблемам с общением и личностным изменениям, врач обычно без труда диагностирует их с помощью психометрических измерений.
Ранняя диагностика — это один из важных критериев успешного лечения и предупреждения развития тяжёлых форм болезни.
Установить диагноз могут только специалисты с профильным медицинским образованием — психиатр и невролог. Клинический психолог не устанавливает диагноз, но может дать заключение по проведённому психологическому исследованию.
Чтобы поставить диагноз, врач проверяет, насколько эффективно пациент может запоминать, усваивать и давать оценку новой информации, а также воспроизводить её.
Для установления диагноза ЛКР применяют следующие методы:
- Беседу — первый этап диагностики, на котором невролог и психиатр определяют характерную симптоматику и уточняют историю болезни. Как правило, снижение умственных способностей отмечают у себя люди, которые в силу своей работы должны делать логические выводы, мыслить абстрактно и запоминать большие объёмы информации. Пациенты жалуются на трудности с запоминанием, концентрацией над определённой задачей, рассеянность и быструю утомляемость . Однако некоторые пожилые пациенты из-за тревожности преувеличивают выраженность своих нарушений. По статистике, доля таких пациентов составляет от 13 до 15 % от числа всех, кому был выставлен диагноз ЛКР .
- Психологическое тестирование — проводит психолог, например просит продолжить последовательность геометрических фигур или символов. Подобные тесты позволяют выявить незначительные колебания в психической деятельности, снижение устойчивости внимания и памяти. При ЛКР не всегда находят проблемы с абстрактно-логическим мышлением, но если они есть, тестирование позволяет его выявить. Толкование результатов проводят с учётом профессии, уровня образования и возраста пациента .
Снимки МРТ: активность мозга в течение жизни [16]
Дифференциальная диагностика
При подозрении на ЛКР важно исключить другие болезни:
- психоорганический синдром — возникает вследствие поражения ткани мозга, сопровождается триадой Вольтера — Бюэля: ухудшением памяти, снижением интеллекта и контроля над эмоциями;
- деменцию;
- умственную отсталость.
Неврологический осмотр — проводит невролог. Даже если у пациента нет чётких симптомов расстройства, врач часто обнаруживает проблемы с координацией, неодинаковые сухожильные или кожные рефлексы в левой и правой части тела, нарушение работы мышц, отвечающих за движение глазных яблок, проблемы с артикуляцией, извлечением звука и глотанием .
Лечение лёгкого когнитивного расстройства
Основные цели лечения — устранить или замедлить темп снижения памяти, сохранить умственную работоспособность и другие важные когнитивные функции. Главная задача — предотвратить развитие деменции.
Терапия направлена на устранение причин и симптомов болезни с помощью антиоксидантов, антидепрессантов, противовирусных препаратов, вазоактивных средств, которые улучшают кровоснабжение нервных тканей, и лекарств, которые воздействуют на нейротрансмиттеры, передающие нервные импульсы. Также может потребоваться химиотерапия, операция по удалению опухоли и лечение расстройств, связанных с неправильным обменом веществ .
Современный подход к лечению включает следующие методы:
- Психокоррекцию — специальную систему упражнений, направленную на освоение новых способов запоминания, улучшения аналитического, логического и конструктивного мышления. Пациент может заниматься как самостоятельно, так и совместно с психологом, но врач контролирует результаты. Чтобы достичь положительного эффекта, нужно заниматься регулярно. Врач корректирует и подбирает индивидуальные упражнения, например предлагает заучивать стихи и новые слова, запоминать рисунки, читать и пересказывать тексты .
- Медикаментозное лечение — наиболее эффективными в лечении когнитивных нарушений признаны ноотропы и метаболические средства. Врач подбирает схему лечения в соответствии с сопутствующими патологиями и особенностями течения болезни . Однако у медикаментозной терапии ЛКР, особенно связанным с развитием деменции, нет чёткой доказательной базы. Обычно эффект приносит лечение, которое направлено на соматическую (телесную) болезнь, спровоцировавшую ЛКР.
- Коррекцию питания и режима дня — имеет большое значение при лечении, особенно у пожилых пациентов. Важно не просто снизить потребление солёной и жирной пищи, но и добавить в рацион источники антиоксидантов, например овощи, фрукты, лесные и садовые ягоды.
- Лечебную физкультуру — необходимая составляющая современной практической медицины. Упражнения ЛФК влияют на центральную нервную систему, меняя подвижность нервных процессов в коре головного мозга, корректируют функции основных систем организма (дыхание и кровообращение), улучшают обмен веществ, влияют на эмоциональное состояние человека, отвлекая от мысли о болезни и придавая чувство бодрости. Лечебный эффект движения отметил ещё в X веке персидский учёный Авиценна: «Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не заменит движения».
Пациентам также рекомендуют чаще общаться с людьми, встречаться с друзьями, посещать мероприятия для развития кругозора и новых навыков .
Прогноз. Профилактика
Комплексное лечение, направленное на причину ЛКР, обычно даёт благоприятный прогноз. Когда удаётся добиться регрессии основной болезни, проявления ЛКР также становятся менее выраженными, динамика развития и прогрессирование расстройства приостанавливается.
Если вовремя обратиться за медицинской помощью, можно свести к минимуму риск осложнений. Грамотная коррекция с помощью снижения психологических нагрузок, правильного режима дня и диеты на начальных этапах болезни сохранит привычный уклад жизни .
Профилактика лёгкого когнитивного расстройства
Так как частой причиной развития ЛКР являются сосудистые и атрофические болезни головного мозга, важно заниматься их грамотной профилактикой:
- выполнять физические упражнения;
- заниматься неспешным делом (хобби), например вязать или читать;
- обучаться чему-то новому;
- развивать мелкую и крупную моторику;
- активно общаться с другими людьми, чтобы проявлять себя в разных сферах жизни;
- отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения);
- правильно питаться (снизить употребление жирной, копчёной и солёной пищи, добавить в рацион крупы, растительное масло, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде) .
Хорошее самочувствие и жизненное благополучие возможно лишь тогда, когда удовлетворены потребности во всех сферах жизни: физической, психологической и социальной. Поэтому при лечении ЛКР важно не только устранить симптомы болезни, но и улучшить качество жизни
Список литературы
- Дамулин И. В. Дисциркуляторная энцефалопатия в пожилом и старческом возрасте: автореф. дисс… докт. мед. наук: 14.00.13. — М., 1997. — 32 с.
- Яковлев В. А. Когнитивные расстройства в зрелом и пожилом возрасте. Психологические методы диагностики: методическое пособие. — М.: РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2011. — 43 с.
- Дамулин И. В. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция / под ред. Н. Н. Яхно. — М., 2002. — 85 с.
- Захаров В. В., Дамулин И.В., Яхно Н. Н. Медикаментозная терапия деменций // Клиническая фармакология и терапия. — 1994. — Т. 3, № 4. — С. 69–75.
- Захаров В. В., Яхно Н. Н. Нарушения памяти. — М.: ГЭОТАР-Мед, 2008. — 158 с.
- Лурия Р. А. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. — М.: Изд-во МГУ., 1968. — 432 с.
- Лурия А. Р. Основы нейропсихологии: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. — 8-е изд., стер. — М.: Академия, 2013. — 384 с.
- Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10). — Женева, 1995. — 698 с.
- Херман В. М, Бон-Олчевский В. Дж., Кунту Г. Инфузионная терапия актовегином у пациентов с первичной дегенеративной деменцией типа Альцгеймера и мультиинфарктной деменцией (Результаты проспективного плацебо контролируемого двойного слепого исследования у пациентов, находящихся в условиях стационара) // Русский медицинский журнал. — 2002. — Т. 10., № 15. — С. 658–663.
- Шмырёв В. И., Остроумова О. Д., Боброва Т. А. Возможности препарата актовегин в профилактике и лечении деменции // Русский медицинский журнал. — 2003. — Т. 11, № 4. — C. 216–220.
- Petersen R. C., Stevens J. C., Ganguli M. et al. Practice parameter: early detection of dementia: mild cognitive impairment (an evidence-based review). Report of the Quality Standards Subcommittee of the American Academy of Neurology // Neurology. — 2001. — № 9. — Р. 1133–1142.ссылка
- Самедова Э. Ф. Лёгкое когнитивное расстройство в структуре психоорганического синдрома // Социальная и клиническая медицина. — 2017. — № 2. — С. 95–102.
- Busse A., Matthias C. et al. Progression of mild cognitive impairment to dementia: a challenge to current thinking // Br. J. Psychiatr. — 2006. — Vol. 189. — P. 399–404.ссылка
- Chui H. Dementia due to subcortical ischemic vascular disease // Clin. Cornerstone. — 2001. — № 4. — P. 40–51.ссылка
- Ganguli M., Dodge H. H., Shen C. et al. Mild cognitive impairment, amnestic type: аn epidemiologic study // Neurologу. — 2004. — № 63. — Р. 115–121.ссылка
- Davison E. N., Turner B. O. et al. Individual Differences in Dynamic Functional Brain Connectivity across the Human Lifespan // PLoS Comput Biol. — 2016. — № 11.ссылка
- Захаров В. В. Эволюция когнитивного дефицита: лёгкие и умеренные когнитивные нарушения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2012. — С. 16–21.
- Shan Z. Y., Liu J. Z. et al. Selective atrophy of left hemisphere and frontal lobe of the brain in old men // J Gerontol A Biol Sci Med Sci. — 2005. — № 2. — Р. 165-174. ссылка
- Dorofeev D. What is Mild Cognitive Impairment? // News Medical. — 2022.